ТОВ "Агрофірма "Гермес"
Виробництво органічних добрив на основі вермікомпосту.

Гумісол - відгуки користувачів

Повернутися до списку статей...


С Гумисолом и «Хлеб-соль»


С обоснованной тревогой и большими рисками фермеры Украины провели осеннюю посевную 2015. С середины лета и почти до конца года дефицит влаги наблюдался практически во всех регионах. По оценкам аналитиков на конец декабря не взошло 14% посевов озимых культур. В хорошем состоянии находятся всего около 6% посевов, в удовлетворительном – 30%, слабые и разреженные занимают 64% площадей озимых. Там, где всходы есть, придется применять повышенное количество минеральных удобрений для их реанимации. Но, например, в Полтавской и Харьковской областях предприятия обеспечены селитрой только на треть. Особенно сложно свести концы с концами хозяйствам с небольшим оборотом. Чтобы узнать, как они выживают, мы и отправились в одно из таких на Полтавщине. «Житница-2010» занимает всего 500 гектаров. Однако директор (и агроном в одном лице) Владимир Борисович ВАКАРЮК оказался оптимистом. Почти двадцатилетний опыт самостоятельного хозяйствования сделал его таким, и разговор как-то сразу пошел не о трудностях, их всегда с избытком, а о технологиях.


 «Житница-2010» специализируется на выращивании продовольственной пшеницы и ее переработке на своем производстве – сначала хлебобулочных, а в последнее время макаронных изделий. Имеет даже собственную торговую марку «Хлеб-соль».


– Владимир Борисович, всех сейчас волнует вопрос: как культуры, заложенные в очень экстремальных условиях, выйдут из зимы? Многие уже готовятся пересевать. Какие ваши прогнозы?

– Всходы есть, а дальше будем выхаживать. Все, что нужно для этого, сделали и сделаем. Я уже лет пятнадцать работаю по проверенной схеме, и она меня не подводила.


– Секретное «оружие»?

– Нет, все просто, эффективно, недорого и надежно. Начинаем с семян, от них многое зависит. Я каждый год их обновляю, свои не оставляю. Покупаю первую репродукцию, калибрую, протравливаю и одновременно обрабатываю в норме 2-4 л на тонну Гумисолом-прима – органическим удобрением на основе вермикомпоста.


– Что это дает?

– С этого момента Гумисол – мой главный гарант успеха. Это не только доступные азот, фосфор, калий, но и специально подобранный комплекс микроэлементов, фитогормоны, витамины, полезная микрофлора. Семена сразу получают стартовую поддержку, приобретают иммунитет. Всходы выглядят крепче, корневая система где-то в полтора раза мощнее, быстрее проходятся все фазы развития. К тому же можно снизить дозу протравителя – использовать по минимально рекомендованной норме. Это большие деньги. Гумисол – хороший «экономист». Я начал применять его и для внекорневой подкормки еще с 2000-го года. Тогда был простой Гумисол. Сейчас эти удобрения включают сбалансированные комплексы микроэлементов под потребности конкретных культур: Гумисол-прима Зерновые, Гумисол-прима Бобовые, овощные и т.д. Фирма выпустила сейчас и Гумисол-плюс с микроэлементами, у него самая большая концентрация по гуминовым.


– Заменить полностью минеральные удобрения не получится?

– Не получится, но сэкономить селитру удается в размере 30-50%. А прибавка к урожаю гарантирована процентов 20%. Я для сравнения всегда делаю контрольные участки. Невооруженным глазом вижу, как за счет Гумисола набираются эти проценты. Растение очень быстро, в течение нескольких дней, меняет цвет на темно-зеленый, делает прорыв в росте относительно контрольного посева. Первую подкормку вносим на пшенице в фазе кущения, как только трактор может заехать в поле. Вторую – в фазе выхода в трубку и третий раз в фазе колошения. Это идеальный вариант.


– Пшеница – Ваш главный козырь, ее лелеете. А ведь сеете еще немного подсолнечника, сои, кукурузы. На этих культурах тоже работаете Гумисолом?

– Обязательно. На сое применяю один-два раз (как получится) с гербицидом в баковой смеси. Эффект очень хорошо видно. Через 7-10 дней после обработки она хорошеет, начинает идти в рост, активно вегетирует. Там, где было выражено азотное голодание, Гумисол его сразу убирает. Как природный адаптоген он снижает стресс от гербицидов, фунгицидов, заморозков и жары. Выигрываем дважды. Во-первых, экономим деньги, уменьшая нормы внесения дорогой «химии», а во-вторых, даем растению органическое питание. Подсолнечник подкармливаем в фазе формирования корзинки, когда еще можно заехать опрыскивателем (опрыскиватель обычный, прицепной), а листья уже накрывают рядки. Благодаря Гумисолу корневая система хорошо развивается и достает влагу из нижних слоев. Сроки созревания на какую-то неделю сокращаются. Иногда эта неделя играет большую роль. Я делал контрольные посевы и по всем культурам отмечал, что до 25% урожая терял на необработанном участке. Если сравнить затраты на Гумисол и потери от этих недополученных процентов, то разница огромная.


– Прошлый особенно тяжелый год проверил на прочность даже крупные холдинги. Как Вы пережили 2015-й?

– Подсолнечник дал 37 на круг, это хороший урожай. Пшеница, хоть и применял всю технологию, вышла где-то 30. Это очень плохо. Ну и засуха была, сами помните. Подсолнечник не так пострадал, потому что к моменту ее пика урожай был почти сформирован. Соя у меня была поздняя, поэтому засуха забрала больше трети урожая. Предполагал получить центнеров 40. На такие цифры она тянула, но не успела наполниться, хотя изначально Гумисол дал ей рост и развитие, масса была очень хорошая, на каждом кусту насчитывал до 120 бобиков. В благоприятных условиях Гумисол дает прибавку к урожаю гарантировано 20%. Не применил – эти 20% не взял.
Норму гербицида также снижаем. Они совместимы, поэтому обрабатываем в баковой смеси и технику лишний раз в поле не гоняем.
Гумисол важно внести именно в критические фазы развития растения, которые формируют будущий урожай. Но иногда не успеваю или погода не позволяет. Смотрю, если посевы хорошего цвета, азотного голодания нет, то оставляю так, пропускаю одну обработку, например, фазу кущения, но вношу усиленную дозу Гумисола в стадии колошения. Бывало, что вносил в фазе кущения, а в фазе колошения не успевал. В любом случае пшеница выходила с хорошим содержанием клейковины.


– Сейчас появились и другие препараты аналогичного действия. Много предложений импортного товара.

– А зачем уходить от привычного, который мы хорошо знаем, видели его работу в разных критических ситуациях. Да и цена у Гумисолов, в принципе, самая доступная, раз в десять дешевле. Производители наши, украинские – Агрофирма «Гермес». Всегда покупаю на сезон еще до нового года, когда компания традиционно делает хорошие скидки. И это очень выгодно. Покупка проходит за минуты в телефонном режиме. Максимум на третий день доставка прямо в хозяйство. Гарантия 100-процентная. Крупные хозяйства, конечно, могут себе позволить дорогие технологии, но я от добра добра не ищу. Гумисол окупает себя и оправдывает. Стоит ли платить дороже?


    – Владимир Борисович, похоже для себя на этот вопрос Вы ответили еще полтора десятка лет назад. А нашим читателям, которых опыт работы с Гумисолом заинтересует, мы советуем обратиться напрямую к специалистам Агрофирмы «Гермес», которые занимаются вермокомпостированием производством и биоудобренияй уже более двадцати лет.

 

 

применение гумисола