ТОВ "Агрофірма "Гермес"
Виробництво органічних добрив на основі вермікомпосту.

Коли все в гармонії, ризики не страшні

Повернутися до списку статей...


Газета "АграрНик" № 3 2014 г.

Школа фермера

Когда все в гармонии, риски не страшны

Аграрная Украина стоит уже практически на пороге нового сезона. И хотя он никогда не был легким, фермеру, особенно не крупному, будет в этом году сложно. Впрочем, как и всегда. Государственной поддержки практически никакой, а брать кредиты под те проценты, что сейчас предлагают банки – большой риск. Рассчитывать придется в основном на свои силы,  и практические наработки. Какие технологии подключать, чтобы минимизировать затраты и при этом дать растениям все необходимое для полноценного развития и взять тот урожай, на который рассчитывал? На чем может экономить фермер?

 

– Только не на хороших семенах, –  первое, что ответил директор фермерского хозяйства «Гармония СОИ» Александр Иванович Семцов, которому мы задали такой вопрос.– И не на качественных удобрениях.

 

Хозяйство «Гармония СОИ» находится в Кагарлыкском районе Киевской области. Основано оно было в 2009 году. По размерам среднее – около 150 гектаров. Специализируется на выращивании зерновых и технических культур,  урожаи  стабильные.

– Сельское хозяйство – всегда марафон и всегда риск, - продолжает Александр Иванович. Есть риски прогнозируемые и есть неконтролируемые. Первые мы стараемся предвидеть и противопоставить им свой опыт работы на земле. Вначале часто ошибались, потери были неоправданные на выборе препаратов, техники не хватало. Но нам, можно сказать, повезло. Мы нашли вариант, который помогает и потенциал растения вытянуть на хороший уровень, и затраты при этом минимизировать. Вернее, вариант этот сам нас нашел, когда мы познакомились с ребятами из компании «Гермес».  

Как-то представители фирмы приехали к нам в Кагарлык с предложениями по гуминовым удобрениям Гумисол на основе вермикомпоста.  Я в то время относился так, скептично,  ко всяким  новшествам. Удобрения, стимуляторы, СЗР… А тут приехали сами производители, наши, украинские. Проконсультировали, рассказали технологию переработки навоза при участии калифорнийского  червя и получения  вермикомпоста – экологически  чистого удобрения. Удобрения из него содержат все питательные вещества, гуматы, макро- и микроэлементы, полезную микрофлору, уменьшает стрессовое состояние растений, способствует лучшему поглощению минеральных удобрений, экологически безопасный. Все это показалось интересным. Тем более предложили попробовать бесплатно. Тогда взяли два хозяйства: наше –  «Гармония СОИ» и  «Люцерна».

Провели первое опрыскивание и уже через две недели увидели результат. Обрабатывали пшеницу и небольшой участок  сои. Попробовали и там, и там. Результаты удивили и обрадовали. Вот даже наглядно: разницу между тем, где побрызгали по культуре, и тем, где механизатор дал огрех, вскоре увидели. На проплешинах  растения были ниже на 15-20 сантиметров, желтоватые, слабенькие.

Обработанные растения  и по цвету  были насыщенные, темные и в рост пошли интенсивнее. После мы сами обратились к производителю: «Так и так, хлопцы, везите, мы согласны покупать». Другого больше не искали. У нас сегодня до 90% фермеров используют удобрения Гумисол – что  в Кагарлыкском районе, что в Белоцерковском. Я когда начал работать с Гумисолом, то приглашал из соседних хозяйств, приезжали, смотрели, результат говорил сам за себя.

Эти удобрения очень способствует удержанию влаги. Особенно, если почва подготовлена по технологии No-Till. У нас в районе есть такое передовое хозяйство «Мрія», 220 гектров. Они получают на пшенице, к примеру, под шестьдесят центнеров, по сое – так под сорок, работая в  комплексе с удобрениями Гумисол и нулевой обработкой. Сравнить их поля и соседние - разница большая.

 

– Александр Иванович, что вы планируете заложить в этот сезон?

 

– Из зерновых посеяли тридцать гектаров озимой пшеницы и столько же озимого рапса.

 

– В каком состоянии посевы сегодня, как перезимовали?

 

–Пока говорить об этом рано. Снег хоть и был, но в Кагарлыкском районе его выпало мало. Морозы доходили до двадцати градусов. Можно сказать, что посевы зеленых живые. А перезимовали они или нет, точно увидим к концу весны. Большую ставку будем делать на сою. Подсолнечник вряд ли будем в этом году сеять, так как земли немного, а  севооборот нужно выдерживать. Весной все культуры обязательно пройдут подкормку с удобрениями Гумисол.

 

 

– Вы делаете  обработку только по листу или проводите и прикорневую, обрабатываете семена?

 

– Понятно, что в комплексе и эффект лучше. Но так уж пошло, что мы делаем  только двукратную обработку по листу. Гумисолом-супер опрыскиваем пшеницу весной по всходам в период начала кущения из расчета 2,5 л/га, хотя производитель рекомендует немного меньшую норму. Такая обработка способствует увеличению листовой пластины и озернению колоса, позволяет растениям спокойнее переносить засуху.

Последующую подкормку делаем в фазу начала выхода в трубку в той же норме, для  накопления питательных веществ, влияющих на урожайность, повышения содержания белка и клейковины в зерне. Та же технология  на ячмене. И по сое: первое опрыскивание проводим, как только она  взошла и накрыла поле, чтобы  не землю кропить, а по листу обработать. Сразу же и гербициды вносим в один прием. А второй раз уже в фазе бутонизации и цветения. На сою берем меньшую норму –2 л/га.

Нужно также учитывать, чтобы после обработки  хотя бы сутки не было дождя. Растения должны успеть впитать препарат. Удобрения Гумисол дают очень хороший старт, посевы успевают укорениться, соответственно, взять больше влаги и легко усвоить все питательные вещества. Обменные процессы идут интенсивнее. И на финише качество зерна получается не в пример выше. Это мы уже давно поняли. Даже при двух обработках, я вам скажу, выгода огромная. Важно, что компания «Гермес» подбирает и разрабатывает специальные комплексы под конкретные культуры: зерновые, бобовые, овощные….

 

–А вы просчитывали  экономию от применения Гумисолов?

 

– Во-первых, эти удобрения сравнительно доступны даже для таких небольших хозяйств как наше.

Во-вторых, мы значительно меньше вносим селитры. Конечно, ее мы тоже покупаем, тут ничего не сделаешь, но обработка Гумисолом дает возможность сэкономить 600-700 гривень на гектаре. Я уже не говорю за нитроаммофоску. Это чувствительно. Если так, к примеру, нам нужно внести четыреста килограммов, то мы вносим двести или даже 150.

Третье преимущество Гумисолов, что его можно вносить в комплексе  с фунгицидами, гербицидами. В баковой смеси он совместим со многими препаратами. При этом Гумисол нивелирует нагрузку на землю, сглаживает стресс от применения химии. Ведь в основе своей – это чистая органика. Так мы  объединяем две обработки в одну, экономим и время, и солярку.

 

– Зависимость урожайности от применения Гумисола прослеживалась?

 

– Мы заметили, что да, 10-15% на гектаре прибавку имеем. На сое, понятно, меньше – где-то полтонны, семьсот килограммов.

 Плюс на порядок выше классность зерна, процент содержания клейковины и белка.

 – Александр Иванович, значит, и в этом сезоне риски будет страховать Гумисол? Уже заготовили нужные объемы для первых обработок?

 

– Приобрести стараемся до нового года. В компании «Гермес» всегда предновогодние скидки, поэтому заказ делаем заранее. Продукция при этом хранится у производителя. Если мы заказали мало – не проблема. День-два и дозаказ на месте. Бывало так, что и авансировали. Денег нет, а сроки обработки подошли, нужно не упустить время. Ребята привозили  сразу в пять-шесть хозяйств. А как появлялись деньги, мы рассчитывались. И так работаем много лет. Сформировалось полное доверие, и мы этим дорожим.

 

– Желаю вам, чтобы риски, с которых мы начали разговор, были минимальными, а Ваш опыт помог и Вам, и тем, кто стремится не только взять от земли, но и дать ей. Хорошего Вам года.

- Спасибо.