ТОВ "Агрофірма "Гермес"
Виробництво органічних добрив на основі вермікомпосту.

Як бути, коли не вистачає коштів на мінеральні добрива

Повернутися до списку статей...


Газета "Аграрник" август 2015 г.

У агрария год короткий. Еще комбайны в полях, еще цену не взяли за зерно, а у хозяина уже голова болит о новом сезоне. Да и есть от чего. Эксперты на всех уровнях прогнозируют – будет трудно, будет дорого. По оценкам Украинской аграрной ассоциации только за минеральные удобрения фермерам придется переплатить около 200 миллионов долларов. Такая высокая цена при явном недостатке и дороговизне минеральных удобрений уже приводит к снижению спроса на них и поиску новых решений. Альтернативных разработок не так уж и мало – простых и сложных, специальных и комплексных. Все зависит от технологии производства, толщины кошелька и компетенции агронома. Что выбирают сегодня хозяйства средней руки, специализирующиеся на выращивании традиционных культур?


Наш сегодняшний собеседник – Виктор Владимирович ГОРОВОЙ, директор фермерского хозяйства в Новомиргородском районе Кировоградской области.


– Виктор Владимирович, если уж у Вас предприятие имени самого себя, то, наверне, приходится быть и директором, и трактористом, и агрономом, и экономистом?


– А я в сельском хозяйстве практически всю свою жизнь. Вроде бы все знакомо, но в крестьянском труде каждый новый год не похож на предыдущий. Учиться приходится постоянно: то природа задачи подбрасывает, то экономика в тупик загоняет. Земли у нас в хозяйстве полторы тысячи гектаров. Выращиваем 120-150 гектаров ячменя, пшеницы – 450 га, кукурузы около 400, по 300 – подсолнечника и сои. В зависимости от того, как складывается чередование культур по севообороту, ну и смотря по конъюнктуре рынка.


– Уборочную зерновых закончили?


– Урожай в этом году вроде бы и неплохой – по 40 центнеров взяли на пшенице, не ниже третьего класса. Ячмень озимый – 43 центнера, 37 – яровой. В среднем, считай, тоже по сорок.


– А что на просапных культурах? Жара-то стоит небывалая.


– Тоже виды неплохие. Соя и подсолнечник вегетируют нормально. И кукуруза зеленая стоит, доходит до спелости, цвет еще насыщенный. У соседей, вижу, уже желтеет, хотя минеральных удобрений они вносили достаточно. А сеяли мы одними сортами и примерно в одни сроки.


– Есть секреты?


– Нет. Ничего нового. Просто раньше были навоз и севооборот. Теперь агрохимия и коммерческие культуры. Но всем понятно, что органика нужна позарез. Почвы у нас не однородные. Хоть и черноземы, но не сильные. Поля на буграх похуже. За последние три десятка лет потери гумуса на пахотных землях в Украине составили от 15 до 40%. А снижение содержания гумуса на 1% ведет к недобору урожайности до 5 центнеров на зерновых с гектара.


К счастью, лет десять назад мы узнали о технологии подкормок органическими гуминовыми удобрениями. Попробовали применить в своем хозяйстве, и с тех пор с удобрениями Гумисол работаем постоянно. А познакомились с ООО «Агрофирма «Гермес» – украинской компанией-производителем высокоэффективных концентратов на основе вермикомпоста, то есть продукта переработки навоза красным калифорнийским червем, впервые на агровыставке. Сбалансированный состав по макро-, мезо-, микроэлементам, фитогормонам, аминокислотам, витаминам, полезной почвенной микрофлоре делает их уникальными, универсальными и незаменимыми. Тогда еще на рынке мало было таких отечественных новинок.


– Но сейчас-то вариаций в этом направлении много.


– Да, но удобрения Гумисол проверены временем. Из года в год мы брали эти удобрения, и они не подводил. В любых условиях результат был – когда больше, когда и меньше, в зависимости от целого комплекса составляющих урожая, но в трудные времена, конечно, этот препарат вытягивал урожай бесспорно. Сразу через несколько дней после обработки посевы набирают жизненную силу. Видно, что растение оживает, препарат работает, микроэлементы действуют. Особенно мы не контролировали, но где-то 2-3-4 центнера прибавки гарантированно можно отнести на действие Гумисола. Он дает растению все необходимое, снимает стресс от климатических и химических нагрузок, подстраховует при заморозках и в жару, служит проводником минерального питания.


– А бывали такие годы, когда закупали минеральных удобрений недостаточно, не складывалось по деньгам?


 – Да вот, например, в прошлом. Там, где не достало аммиачной селитры, внесли  Гумисола чуть больше рекомендованной нормы, сделав две обязательные обработки. Урожай был на тех и других полях примерно одинаковый, а кое-где с органикой даже выше. Вот сейчас жара небывалая, но мы успели внести подкормки вовремя, растения сформировали сильную корневую систему. С удобрениями Гумисол минеральных удобрений мы вносим процентов на 30 меньше. И делаем одну-две обработки, хотя производители рекомендуют  минимум две, но мы смотрим и по состоянию растений, если нужно поддержать, то две, а если общие условия и состояние удовлетворительные, то экономим. Да и просто не всегда успеваем. У нас в хозяйстве два опрыскивателя, «кидаем» их туда, где тонко. Бывает, кукурузу дважды подкормим, а подсолнечник не успеваем. Сою в прошлом году два раза обрабатывали. В этом году – один. Раньше мы брали различные вариации удобрений Гумисол с микроэлементами под разные виды культуры, отличная серия удобрений. Но в последнее время перешли на универсальный препарат «Гумисол-прима», который идет на все культуры в норме 1 л на гектар. Применяем в баковой смеси с гербицидом и фунгицидом в одну обработку. Совместимость и растворимость отличные, притом снижается нагрузка на  растения от химобработки.


В этот сезон уже запланировали объемы Гумисола-прима, которые приобретем на предпосевную обработку семян, чтобы мобилизовать энергию прорастания. Всходы тогда получаются дружными и однородными, корневая система более развита, погодные стрессы растения переносят легче.


– С другими препаратами не экспериментировали?


– Предложений сейчас много, но и подделок хватает, так что отдаем предпочтение проверенным  – препарату и поставщику. Немного пробовали импортные, российские. Но разницы большой не увидели, как-то они не прижились. Наши не хуже и не уступают им, но дешевле, что тоже аргумент. Несмотря на все передряги (производствоу ООО «Агрофирма» «Гермес» находится в Краматорске) они цену держат в пределах 50-ти гривен – это ведро пшеницы. А прибавка урожая до 5 центнеров.


Работать с фирмой «Гермес» просто и удобно. Оперативно все доставляют и отсрочку платежей могут предоставить. Мы часто «перекредитовывемся», с урожая рассчитываемся. За столько лет уже все отработано. Сначала покупали на 100 гектаров, затем сразу на 200. Потом пошел бум – на половину всех площадей. А в конце концов, начали под все культуры вносить Гумисол-прима.. По Кировоградской области где-то немало хозяйств работают с этими препаратами.


Гумисол – это скорая помощь. А когда и погода благоприятная, то на результаты труда радостно посмотреть. Когда все сработало и все получилось, душа поет. Я не экспериментирую, не занимаюсь наукой, я просто работаю, сею и результатом доволен. Не рекордсмены, но в десятке держимся.


– Желаем Вам благоприятно завершить уборочную, управиться с озимыми и сохранить свой оптимизм.