ТОВ "Агрофірма "Гермес"
Виробництво органічних добрив на основі вермікомпосту.

Як підвищити врожайність та зекономити

Повернутися до списку статей...


Газета "Аграрник" № 2 2015 р

Украинские аграрии пережили очень непростой 2014-й год. Но несмотря на массу усложняющих факторов, они смогли осенью вовремя «отсеяться». А благоприятные погодные условия позволили культурам перезимовать без значительных потерь. Однако проблемы в этом году не оставляют аграрный сектор и только продолжают накапливаться.


Еще в начале января эксперты прогнозировали подорожание весенней посевной кампании на 18 миллиардов гривен. Очевидно, не все фермерские хозяйства смогут ее провести вовремя и качественно. Затраты аграриев с каждым днем растут непрогнозируемо. Цены на некоторые минеральные удобрения поднялись в разы. К тому же из-за остановки производства существует их дефицит на внутреннем рынке. Вместе с недоступностью импортных ресурсов все это ведет к несоблюдению технологий аграрного производства и потерям урожая. Многим придется искать альтернативные подходы и находить баланс между уменьшением затрат на гектар и максимально возможным в таких условиях сохранением урожайности и качества.


На своих страницах мы стараемся рассказывать о таких возможностях, показывая опыт тех хозяйств и компаний, чьи технологии имеют практическую, экономическую и экологическую прочность. В их числе ООО «Агрофирма «Гермес», которая уже без малого 20 лет специализируется на вермикомпостировании – продукте переработки навоза крупного рогатого скота красными калифорнийскими червями – и производстве на его основе жидких гуминовых концентратов  Гумисол. В их составе -  гуминовые вещества, макро- и микроэлементы, фитогормоны, аминокислоты, витамины, полезная микрофлора. Они обладают фунгицидными свойствами, будучи одновременно микроудобрениями и экологически чистыми биостимулятором роста.


Многие сельхозпроизводители, как на малых землях, так и в крупных объединениях, работают с удобрениями Гумисол давно и успешно (мы уже рассказывали об интересном опыте аграриев Киевской, Харьковской областей).
В этот раз мы задали несколько вопросов Николаю Алексеевичу ПЫСАНКО – агроному фермерского хозяйства «Батьківщіна» Гуляйпольсокого района Запорожской области, зоны засушливого и рискованного земледелия.


– Николай Алексеевич, Ваше фермерское хозяйство можно считать средним?


– Мы обрабатываем около пяти тысяч гектаров земли. Специализируемся, в основном, на выращивании зерновой группы. Главные наши культуры – это пшеница в пределах 2 тысяч гектаров и где-то до полутора тысяч отводим подсолнечнику. По 200-300 га занято под кукурузу, горох, просо, ячмени. Часть оставляем под парами.


– Сколько лет вы работаете с препаратами Гумисол? Можно ли сказать, что партнерство сложилось, и удобрения пришлись ко двору?


– Мы работаем с этими удобрениями четыре года. За те тридцать лет, что я работаю агрономом, каких только экспериментов и над землей, и над культурами не приходилось видеть! Много чего перепробовали. Были препараты хорошие, но дорогие. Были и дорогие, но плохие. Вроде как за урожай борешься, а понимаешь, что землю теряешь. Поэтому, когда познакомились с удобрениями компании «Гермес», нашей украинской из Краматорска, то стало ясно: необходимость в экспериментах отпала. Вначале была, конечно, настороженность, но подход специалисты кампании-производителя нашли правильный. Сперва предложили просто небольшие объемы – литров двести. «Интересно? Пробуйте?».  - Попробовали. Эффект с первого раза удивил.


Мы работали разными комбинациями этих органических удобрений. Сегодня остановились на Гумисоле-прима из-за его универсальности, высокого содержания органического азота и фосфора. На этот сезон сразу закупили больше двух с половиной тонн на все культуры.


– Что было самым убедительным, на что Вы опирались, делая такой выбор?


– А на то, что получалось на выходе. У нас зерна фуражного практически нет – не ниже третьего-четвертого класса с высоким содержанием белка и клейковины. Значит, и цену за него можно получить другую. Прибавка к урожайности на озимых даже в засушливый прошлый год была около 3 центнеров. То же и на подсолнечнике – на выходе получили хорошую масличность и урожайность на 1,5-2 центнера выше средней. Посевы удалось «вытянуть» благодаря Гумисолу, его уникальным свойствам.


– По какой схеме Вы проводите подкормки?


– Гумисолом мы начинаем работать уже на стадии протравливания семян. Разбавляем препарат водой до концентрации, которую подобрали для себя сами. Предпосевная обработка семян мобилизует энергию прорастания, всходы получаются дружными, однородными. Да и погодные стрессы растения переносят легче. Весной, в критическую фазу роста, проводим внекорневую подкормку: два литра на гектар на пшенице в фазе начала кущения, выхода в трубку и три литра на подсолнечнике в фазе 4-5 листков. Надо сказать, что ООО «Агрофирма «Гермес» рекомендует 1 л/га Гумисола-прима, но мы для себя выбрали более интенсивные нормы.
Делаем обработки в комплексе с карбамидом, но при этом берем его в два раза меньше. Вот и посчитайте, сколько экономим! Плюс удобрения Гумисол совмещаются со многими фунгицидами, гербицидами и пестицидами, обладают некоторыми свойствами прилипателя. Не меняя технологии, не используя дополнительного оборудования, комплексно проводим несколько операций в один прием  - только на топливе какую копейку бережем! К тому же подсолнечник, благодаря Гумисолу, вызревает раньше и не требует десикации.
Специалисты рекомендуют проводить несколько подкормок в различные фазы развития растения, но мы делаем одну в комплексе с карбамидом, мочевиной. Даже такой минимально затратный вариант дает максимальную выгоду. Цена нас устраивает, она приемлемая. И Гумисолы стоят этой цены.


– Спасибо, Николай Алексеевич. Правительство говорит о финансовой поддержке аграрного сектора. Когда она придет, какая, и придет ли? А многие фермеры, на которых возлагаются надежды, уже задают себе вопрос: «Быть или не быть?». Пожелаем им быть. В очередной раз вытянуть урожай, найти оптимальные варианты, исходя из своего, Вашего и любого другого полезного опыта.